CANNABIS ( Botanica )

 

Le piante di cannabis sono considerate come parte di un solo genere, Cannabis, famiglia, Cannabacee, ordine Urticali (1)

In base alle variazioni genetiche, da gran parte dei ricercatori, è stato proposto un genere con almeno due specie putative, Cannabis Sativa e Cannabis Indica (2, 3). Ad oggi sono stati identificati nella cannabis più di 104 diversi cannabinoidi (4). Altri composti identificati sono terpenoidi, flavonoidi, composti azotati e altre molecole comuni ad altre piante (5). Tra i cannabinoidi, la sostanza psicoattiva per eccellenza è il delta-9-tetraidrocannabinolo (THC), responsabile dello stato di dipendenza dei consumatori ricreazionali di cannabis, grazie alla sua capacità di agire come parziale agonista dei recettori cannabinoidi tipo 1 (CB1)(6-8). Il THC è sintetizzato nell’ambito dei tricomi, pori ghiandolari contenuti nei fiori, foglie e brattée ( foglie ridotte a protezione del bocciolo ) della pianta femmina (9).  

Le piante di cannabis tipicamente esibiscono uno dei tre diversi fenotipi basati sulle concentrazioni assolute e relative di THC e cannabidiolo (CBD), che danno la possibilità di distinguere tra il tipo delta-9-THC, o tipo additogeno, il tipo intermedio, e il tipo CBD, ovvero piante di cannabis cresciute per la fibra (canapa industriale) o per estrazione di olio di semi in cui predomina la quota di CBD, mentre la quota di THC non eccede lo 0.7% del peso secco (9, 10,11).

 

Tabella. Fenotipo della cannabis

Fenotipo

D9 THC

CBD

CBD/THC rapporto

THC

O,5 – 15%

0,01 – 0,16%

< 0,02

Ibrido

0,5 – 5%

0,9 – 7,3%

0,6 – 4

CBD

0,05 – 0,7%

1,0 – 13,6%

> 5

 

Da: National Accademies of Sciences, Engineering and Medicine. The health effects of cannabis and cannabinoids: the current state of evidence and recommendations for research. National Accademies Press, 2017 (9)

 

Bibliografia

(1). Kuddus, M., Ginawi, I. A., & Al-Hazimi, A. (2013). Cannabis sativa: An ancient wild edible plant of India. Emirates Journal of Food and Agriculture, 736-745.

(2) Clarke, R. C., & Merlin, M. D. (2015). Letter to the Editor: Small, Ernest. 2015. Evolution and Classification of Cannabis sativa (Marijuana, Hemp) in Relation to Human Utilization. Botanical Review 81 (3): 189-294. The Botanical Review81(4), 295-305.

(3) Hillig, K. W. (2005). Genetic evidence for speciation in Cannabis (Cannabaceae). Genetic Resources and Crop Evolution52(2), 161-180.

(4) ElSohly, M. A. (2013). Potency monitoring program quarterly report no. 123—Reporting period: 09. 16/2013-12/15/2013.

(5) Gardner, Z., & McGuffin, M. (Eds.). (2013). American Herbal Products Association’s botanical safety handbook. CRC press.

(6) Grotenhermen, F., & Schnelle, M. (2003). Survey on the medical use of cannabis and THC in Germany. Journal of Cannabis Therapeutics3(2), 17-40.

(7) Hall, W., & Solowij, N. (1998). Adverse effects of cannabis. The Lancet352(9140), 1611-1616.

(8) Ashton, C. H. (1999). Adverse effects of cannabis and cannabinoids. British Journal of anaesthesia83(4), 637-649.

(9) Accademies of Sciences, Engineering and Medicine. The health effects of cannabis and cannabinoids: the current state of evidence and recommendations for research. National Accademies Press, 2017

(10) Chandra, S., Lata, H., Khan, I. A., & ElSohly, M. A. (2013). The Role of Biotechnology in Cannabissativa Propagation for the Production of Phytocannabinoids. In Biotechnology for Medicinal Plants (pp. 123-148). Springer, Berlin, Heidelberg.

(11) Pistone, G., Zagà, V., Amram, D. L., & Cammarata, L. M. Cannabis e tabacco: una co-dipendenza epocale. (2018) Tabaccologia 1:26-37.